Köstliche Rezeptidee von den Grill-Profis aus den Grillstore Krefeld

Das perfekte Steak (für mind. 1 Person)

 

Über die perfekte Art ein Steak zuzubereiten lässt sich ganze Abende philosophieren. Wir möchten es etwas abkürzen und geben ein paar Tipps, wie es AUCH gelingt. 

  1.  Fleischauswahl
    Gutes Fleisch ist mit der wichtigste Geschmackgeber. Aufzucht, Ernährung, Verarbeitung und Reifung sind hier die ausschlaggebenden Kriterien. Viel Auslauf, gesundes Futter, und lange Reifung (am intensivsten wird es mit der Trockenreifung, also dem Dry Aging) machen auch das einfachste Stück zu einem Gaumenschmaus.
  2. Würze
    Werden wir unter Punkt 5 behandeln, da hier die Meinungen sehr weit auseinander gehen.
  3. Viiiiel Hitze
    Für einen guten Geschmack brauchen wir auch Röstaromen. Diese kommen, wie sollte es auch anders sein, mit viel der besagten Hitze an unser Steak. Hierbei ist es gleichgültig, ob dies durch eine Gasflamme, Holzkohle, die Pfanne oder sogar einen Elektrogrill geschieht. Sehr beliebt sind auch sogenannte Oberhitzegrills, ein Verfahren was in New York populär wurde.
    Wie lange unser Steak der Hitze ausgesetzt wird, kann man in Zeit ausdrücken, na klar. Häufig hört man hier die Angabe 2 Minuten von jeder Seite. Reicht das? Vielleicht ja, vielleicht nein. Ein gutes Indiz für die perfekte Röstung ist der Moment, wo sich das Fleisch rückstandslos vom Rost oder der Grillfläche lösen lässt, dann dreht man es.
  4. Kerntemperatur
    Im Handwerk heißt es häufig „Nach fest kommt ab“. Übersetzt in die Grillwelt könnte es bedeuten, dass es durchgegartes Steak nur noch wenig Geschmack abgeben wird, zu trocken daher kommen könnte. Wichtig ist immer der persönliche Geschmack, wir schreiben also nichts vor. Eine Übersicht über die möglichen Gargrade gibt die folgende Tabelle:
    Bleu
    Kurz angebraten, dunkelrot und sehr saftig.
    Rare / English (ca. 45°-49°C)
    Blutig im Inneren und noch fast roh. Für Kenner.
    Medium rare (ca. 50°-54°C)
    Auf den Punkt gegrillt. Gut gebräunt von außen und schön saftig im Inneren.
    Medium (ca. 55°-59°C)
    Roter Fleischkern und dunkelbraune Kruste. Die beliebteste Garstufe.
    Medium well (ca. 60°-72°C)
    Fast durchgebraten und kräftig im Biss.
    Well done (ca. 73°-85°C)
    Komplett durchgebratenes Steak. Komplett braune Farbe im Inneren.
    Nach dem Rösten sollte die Temperatur im Grill so reguliert werden, dass das Steak sanft auf Kerntemperatur gezogen werden kann. Regelmäßiges wenden bewirkt, dass die Fleischsäfte noch gleichmäßiger verteilt werden. Vor dem Anschneiden einfach wenige Minuten auf einem warmen Teller ruhen lassen.
  5. Würzung
    Vorher oder Nachher, das ist hier die Frage. Viel oder wenig? Niemand kann es so wirklich beantworten. Es braucht an sich nicht viel, denn etwas Salz und etwas Pfeffer ist da durchaus ausreichend. Einfach ausprobieren. Kleiner zusätzlicher Tipp:
    Etwas brauner Zucker vor der Grillphase wirkt wahre Wunder, einfach mal ausprobieren.
    Als besonderes Finish hat sich vor allem Don Marco´s Happy Ending® bewährt.

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