Hamburger mit Brie und Speck
(Für 4 Personen)

 

Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 800 g Rinderhackfleisch
  • 4 Scheiben Speck
  • 40 g (ungesalzene) Butter
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 Scheiben Brie
  • 4 Brioche-Brötchen
  • 4 TL Dijon-Senf
  • 4 EL BBQ-Sauce
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubehör:

  • Gourmet BBQ System/Pfanne
  • Hamburgerpresse

 

Vorbereitung:

  1. Zwiebeln vorbereiten: Zwiebeln schälen und fein hacken. Mit Olivenöl in einer kleinen Schüssel vermengen.
  2. Hackfleisch würzen: Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und leicht verkneten.
  3. Hamburger formen: Das Fleisch zu 4 gleich großen Kugeln formen. Die Hamburger mithilfe der Hamburgerpresse formen und kalt stellen.
  4. Brötchen vorbereiten: Die Brötchen gleichmäßig in 2 Hälften aufschneiden und zur Seite stellen.

 

Zubereitung am Grill:

  1. Grill vorbereiten: Grill für direkte Hitze auf ca. 220 °C mit GBS Pfanne vorheizen.
  2. Speck grillen: Den Speck in der Pfanne grillen, bis er knusprig ist, und danach warm halten.
  3. Zwiebeln karamellisieren: Butter und die fein gehackten Zwiebeln in die Pfanne geben. Die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren so lange grillen, bis sie anfangen zu karamellisieren.
  4. Zwiebeln ablöschen: Mit Essig ablöschen und alles ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Danach von der Platte nehmen.
  5. Hamburger grillen: Die Hamburger von beiden Seiten direkt je 3 Minuten grillen.
  6. Käse schmelzen: Anschließend die 4 Hamburger mit dem Käse belegen, über indirekter Hitze positionieren und warten, bis der Brie geschmolzen ist.
  7. Brötchen anrösten: Rasch die Brötchenhälften über direkter Hitze anrösten.
  8. Burger belegen: Danach den Senf auf die untere Hälfte des Brötchens und die BBQ-Sauce auf die obere Hälfte des Brötchens streichen und die Burger mit den restlichen Zutaten belegen.

 

Grillmethode:

  • Direkte Hitze

 

Grilltemperatur:

  • 220 °C

 

Gesamtzeit:

  • 45 Minuten

 

Vorbereitungszeit:

  • 15 Minuten

 

Grilldauer:

  • 30 Minuten

 

Schwierigkeitsgrad:

  • Mittel