Hamburger mit Brie und Speck
(Für 4 Personen)
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 800 g Rinderhackfleisch
- 4 Scheiben Speck
- 40 g (ungesalzene) Butter
- 4 EL Apfelessig
- 4 Scheiben Brie
- 4 Brioche-Brötchen
- 4 TL Dijon-Senf
- 4 EL BBQ-Sauce
- Salz
- Pfeffer
Zubehör:
- Gourmet BBQ System/Pfanne
- Hamburgerpresse
Vorbereitung:
- Zwiebeln vorbereiten: Zwiebeln schälen und fein hacken. Mit Olivenöl in einer kleinen Schüssel vermengen.
- Hackfleisch würzen: Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und leicht verkneten.
- Hamburger formen: Das Fleisch zu 4 gleich großen Kugeln formen. Die Hamburger mithilfe der Hamburgerpresse formen und kalt stellen.
- Brötchen vorbereiten: Die Brötchen gleichmäßig in 2 Hälften aufschneiden und zur Seite stellen.
Zubereitung am Grill:
- Grill vorbereiten: Grill für direkte Hitze auf ca. 220 °C mit GBS Pfanne vorheizen.
- Speck grillen: Den Speck in der Pfanne grillen, bis er knusprig ist, und danach warm halten.
- Zwiebeln karamellisieren: Butter und die fein gehackten Zwiebeln in die Pfanne geben. Die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren so lange grillen, bis sie anfangen zu karamellisieren.
- Zwiebeln ablöschen: Mit Essig ablöschen und alles ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Danach von der Platte nehmen.
- Hamburger grillen: Die Hamburger von beiden Seiten direkt je 3 Minuten grillen.
- Käse schmelzen: Anschließend die 4 Hamburger mit dem Käse belegen, über indirekter Hitze positionieren und warten, bis der Brie geschmolzen ist.
- Brötchen anrösten: Rasch die Brötchenhälften über direkter Hitze anrösten.
- Burger belegen: Danach den Senf auf die untere Hälfte des Brötchens und die BBQ-Sauce auf die obere Hälfte des Brötchens streichen und die Burger mit den restlichen Zutaten belegen.
Grillmethode:
- Direkte Hitze
Grilltemperatur:
- 220 °C
Gesamtzeit:
- 45 Minuten
Vorbereitungszeit:
- 15 Minuten
Grilldauer:
- 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
- Mittel