Lachs vom Zedernholz mit geräuchertem Spargel-Brot-Salat und Dijon-Mayonnaise
(Für 4 Personen)

 

Zutaten:

  • 1 Lachsseite, küchenfertig mit Haut (800 g)
  • 1 EL Bratfisch-Gewürz
  • 2 Bund grüner Spargel
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 Scheiben Bauernbrot, etwa 2 cm dick
  • 150 g Kirschtomaten, halbiert
  • 1 Bund Rucola
  • 100 g Dijon-Mayonnaise
  • Salz & Pfeffer, Olivenöl, weißer Balsamico und Dänisches Rauchsalz
  • 1 Handvoll Raucherchips (Apfel), mindestens eine Stunde eingeweicht
  • 1 großes Zedernholzbrett, mindestens 2 Stunden eingeweicht

 

Zubehör:

  • Grillpfanne
  • Drehspieß-Korb
  • Räucherbox (optional)
  • Zedernholzbrett

 

Vorbereitung:

  1. Spargel vorbereiten: Den Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden, mit 1 EL Rapsöl vermengen und in eine Grillpfanne geben.
  2. Brot vorbereiten: Das Brot in 2 cm große Würfel schneiden und mit 1 EL Rapsöl vermischen. Das Brot in den Drehspieß-Korb geben.
  3. Lachs vorbereiten: Den Lachs auf der Haut vorportionieren (à 200 g) und mit dem Bratfisch-Gewürz und etwas Salz würzen.
  4. Zedernholzbrett vorbereiten: Das Zedernholzbrett mindestens 2 Stunden einweichen.
  5. Raucherchips vorbereiten: Die Raucherchips mindestens eine Stunde einweichen.

 

Zubereitung am Grill:

  1. Grill vorbereiten: Den Grill für direkte und indirekte Hitze (180 °C) vorbereiten.
  2. Spargel grillen: Die Grillpfanne direkt auf dem Grill aufstellen und den Spargel etwa 12 Minuten grillen.
  3. Räuchern: Die Räucherchips direkt in die Glut geben oder die Räucherbox verwenden.
  4. Brot grillen: Den Drehspieß einsetzen und das Brot etwa 12-15 Minuten indirekt grillen, bis es knusprig ist. Alles herunternehmen und beiseitestellen.
  5. Zedernholzbrett vorbereiten: Das Zedernholzbrett direkt auf dem Grill platzieren und den Deckel schließen. Warten, bis das Brett raucht und knistert.
  6. Lachs grillen: Das Brett in die indirekte Zone des Grills schieben und den Fisch mit der Hautseite nach unten auflegen. Den Lachs etwa 8 Minuten grillen und dann mit der Dijon-Mayonnaise dünn einstreichen. Weitere 12 Minuten grillen.
  7. Salat zubereiten: In der Zwischenzeit den Spargel mit dem Brot, den Kirschtomaten und Rucola vermischen und mit Salz und Pfeffer, Balsamico und Olivenöl abschmecken.

 

Grillmethode:

  • Direkte und indirekte Hitze

 

Grilltemperatur:

  • 180 °C

 

Gesamtzeit:

  • ca. 65 Minuten

 

Vorbereitungszeit:

  • 25 Minuten

 

Grilldauer:

  • 40 Minuten

 

Schwierigkeitsgrad:

  • Mittel