Lachsfilet vom Zedernholzbrett
für 8-16 Portionen
(je nach Portionsgröße)
Zutaten für die Vinaigrette:
2 EL Limettensaft
2 EL Weißer Balsamico
2 EL Dijonsenf
2 EL Honig
2 EL Schnittlauch (frisch gehackt)
1 TL Salz
½ TL Knoblauch, granuliert
½ TL Schwarzer Pfeffer
¼ TL Cayennepfeffer
60 ml Olivenöl
Lachs:
1 Lachsseite auf der Haut (ca. 1,5 kg)
2 Limetten, in halbe Scheiben geschnitten
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Vinaigrette gut vermischen und
das Öl in feinem Strahl langsam
dazu gießen. Dabei mit einem Schneebesen das Öl und
die anderen Zutaten zu einer Emulsion aufschlagen.
Das Lachsfilet parieren und portionsweise bis auf die Haut einschneiden.
Mit Pfeffer und Salz würzen und die Vinaigrette auf der Fleischseite verteilen. Dabei auch die Vinaigrette in die Einschnitte bringen.
In jeden Schnitt eine halbierte Limettenscheibe stecken.
Das gewässerte Zedenrholzbrett ca. 5 Minuten bei direkter hoher Hitze zum
Qualmen bringen. Dann auf hohe indirekte Hitze gehen,
damit das Brett nicht verbrennt. Die ganze Lachsseite auf das Brett legen
und 20-25 Minuten grillen.
Grillmethode: Direkte / indirekte hohe Hitze
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Grillzeit: ca. 20 Minuten
Hilfsmittel: Weber® Zedernholzbrett (mind. 2 Std. gewässert)