Geschmortes Rindfleisch mit selbstgemachten Serviettenknödeln

Rustikales Rindergulasch mit Landbier
(für 10-12 Personen)

Für Gulasch gibt es unendlich viele Varianten. Aus Gusseisen und vom Grill schmeckt es aber einfach immer nochmal besser. Unsere rustikale Variante mit Rinderbraten- und Beinscheibe, dunklem Landbier und „Don Marco’s King Cacao“ sowie „Don Marco´s Mafia Coffee Rub“ für die richtige Würze. Die Beinscheibe sorgt für besonders feinen Geschmack. Auch hier bietet sich natürlich an, beim langsamen schmoren etwas Rauch hinzuzugeben.

Zubereitung :

Einen 12″ Dutch Oven (z.B. von Petromax) oder vergleichbaren Topf aus Gusseisen im Grill oder auf einer Feuerschale oder ähnlich erhitzen. Das Fleisch in kleinen Portionen mit etwas Olivenöl anbraten (dies ist besonders wichtig, denn wenn alles gleichzeitig in den Topf kommt, kühlt dieser zu schnell aus und das Fleisch köchelt nur im eigenen Saft vor sich hin anstatt Röstaromen zu bekommen), dabei mit „Don Marco’s King Cacao“ würzen. Die Beinscheiben ebenfalls würzen und anbraten. Nach dem Fleisch die Zwiebeln, Paprika und Jalapenos anbraten, nach einigen Minuten das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls mit anrösten. Nun die Tomatenstücke, passierte Tomaten, Bier und Fond zum Gemüse geben, gut durchrühren und mit „Don Marco’s Mafia Coffee Rub“ würzen. Das Fleisch hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen bis das Fleisch zart wird und das Gulasch die gewünschte Konsistenz hat. Wenn das Gulasch zu sehr eindickt, den Deckel auflegen und bei Bedarf etwas Landbier nachgießen. Vor dem Servieren die Knochen der Beinscheiben herausfischen (das Fleisch sollte sich gelöst haben) und nochmals abschmecken. Mit Brot, Sour Cream, gehackter roter Zwiebel und Petersilie anrichten.

Zutaten:

  • etwas Olivenöl
  • ca. 2 kg Rinderbratenfleisch, gewürfelt
  • ca. 1 kg Rinder Beinscheiben
  • Don Marco’s King Cacao
  • Don Marco’s Mafia Coffee
  • 2 große Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 3 rote Paprika, fein gewürfelt
  • 3 Jalapeno Chili, fein gewürfelt
  • 2 Dosen (400ml) Tomatenstücke
  • 1 Dose Tomatenmark
  • 1 Dose (400ml) passierte Tomaten
  • 1 Glas (400ml) Rinderfond
  • 2 Flaschen (0,33Ltr.) dunkles Landbier

Zum Servieren:

  • Brot
  • Sour Cream
  • gehackte rote Zwiebel
  • gehackte Petersilie